⠀
Поэтому если у вас вопросы к работе вашего организма — практически любые — можно попробовать для начала исключить влияние питания. Как это сделать? На сегодняшний день лаборатории и клиники предлагают множество различных тестов на пищевую непереносимость (например методом IMMUNOCAP). Однако, многие врачи их не жалуют в связи с определенной недостоверностью. Да и стоимость их достаточно велика.
Есть очень простой и совсем недорогой способ — вести пищевой дневник📒
С чего начать?
Первым делом стоит определить срок ведения дневника. Если вы уже наблюдаетесь у врача, то лучше это сделать вместе со специалистом. Если нет — можно выбрать пробный период в две-четыре недели.
Очень важно делать записи каждый день в течение намеченного срока ведения дневника, не упуская ни одной детали. Обязательно читайте составы продуктов и фиксируйте все ингредиенты, примерное количество в граммах. Также записывайте дату и время приема пищи.
Обращайте внимание на реакцию не только со стороны пищеварительной системы — фиксируйте любые изменения. Для выявления ответов со стороны организма и исчерпывающей информации для консультирующего доктора понадобятся все детали.
Непереносимость может возникнуть на любой продукт, а реакции в любой части тела. Например, это могут быть:
🔹дискомфорт в животе, боль, тошнота, запор, диарея, вздутие, остатки непереваренной пищи в стуле;
🔹боль в сердце;
🔹снижение энергии, усталость;
🔹повышение потребности в сладком, соли или кофеине;
🔹странные пищевые потребности, желание есть мел, грязь, песок, глину;
🔹бессонница и ночные пробуждения;
🔹мигрени;
🔹головокружение;
🔹кашель, насморк;
🔹боли в мышцах, суставах, связках;
🔹кожные реакции: расчесы, акне, бугорки, сухость волос и кожи;
🔹частая смена настроения, возбудимость или наоборот депрессия.
Обращайте внимание на всё! Любые изменения в самочувствии могут стать ключом к лучшему пониманию своего организма.
После окончания первого пробного периода ведения дневника вы можете проанализировать ваши записи и попробовать соотнести реакции с потребляемой пищей. Обычно всё достаточно понятно ))
Если вы сомневаетесь, непременно посоветуйтесь со специалистом!
Когда вы сформируете примерный перечень ваших триггеров-аллергенов, можно попробовать на 3-4 недели полностью исключить их из вашей диеты. Екатерина Янг (Instagram: @wow.so.young), врач-эндокринолог, которую мы очень любим и уважаем, советует после завершения лечебного протокола новые продукты вводить по следующим правилам.
🔹 Важно вводить/возвращать в свой рацион не более одного продукта раз в 5-7 дней.
🔹 В рационе продукт должен присутствовать в течение одного дня, в идеале в каждый прием пищи. Затем стоит выдержать паузу несколько дней.
🔹 Сначала съешьте половину чайной ложки продукта и подождите 15 минут. Если появились симптомы, перечисленные выше — у вас определенно есть непереносимость на этот продукт, и дальше можно не проверять.
🔹 Съешьте чайную ложку продукта и точно так же наблюдайте, не появятся ли симптомы в течение 15 минут.
🔹 Следующий этап: порция — полторы чайных ложки и перерыв — 2-3 часа. Продолжайте внимательно наблюдать за своими симптомами.
🔹 Съешьте полноценную порцию пищи, содержащей исследуемый продукт.
🔹 Возьмите паузу на 5-7 дней, при этом не употребляйте исследуемый продукт и не вводите ничего нового в рацион. Отсутствие симптомов в течение этого времени говорит о том, что отношения с этим продуктом можно не прекращать )
Ведение дневника может сначала показаться сложным, но приятные изменения и приходящая осознанность в питании очень скоро начнут вызывать здоровый азарт. Поэтому попробовать стоит. Мы в вас верим!
Желаем вам здоровья и хорошего настроения, ведь улыбки лечат — мы точно это знаем!