⠀
Нам понадобится:
⠀
⁃ 1 яйцо или 1 ст.л. молотого льняного семени
⁃ 10 ст.л. воды
⁃ полтора стакана миндальной муки (на треть можно заменить обычной БГ мукой)
⁃ 3/4 стакана универсальной муки без глютена (например, Гарнец)
⁃ 1 ст. л. вашего любимого сахара
⁃ 1/4 ч. л. соли
⁃ начинка на ваш выбор.
⠀
Итак, если яйца присутствуют в нашем рационе, то разбиваем одно в миску. Если яиц хотим избежать, они кончились, или хочется экспериментов, сделаем альтернативное яйцо, смешав молотый лен и пару ложек воды. Взболтаем и отставим минут на 5, пока смесь не загустеет. Если пирог планируется сегодня же, тут можно включать духовку (а ещё можно будет заморозить основу и закончить в другой день). Греем до 190°С.
⠀
В большую миску высыпем все виды муки, сахар и соль. Перемешаем. В миску с сухими ингредиентами добавим загустевшую льняно-яичную смесь (или взбитое яйцо) и 4 столовые ложки «дополнительной» воды. Хорошо перемешаем, пока тесто не станет однородным. При необходимости добавим еще пару ложек воды.
⠀
Помесим хорошенько. Тесто готово! Оно не должно крошится или липнуть к рукам.
⠀
Выложим шарик теста на большой лист пергаментной бумаги или другую чистую поверхность, присыпанную БГ мукой. Разровняем его руками, затем — с помощью скалки раскатаем в круг диаметром около 25 см.
⠀
С помощью пергаментной бумаги или скалки аккуратно выложим тесто в форму для пирога. Ничего страшного, если это не получится идеально. Аккуратно вдавим тесто в форму, срежем излишки и залатаем ими возможные разрывы.
⠀
Потыкаем вилкой корж. Поставим в горячую духовку минут на 10, достанем предзапеченную основу для пирога, и пока она немного остужается, приготовим начинку. Ягоды, например, нужно будет сполоснуть, обсушить, припылить крахмалом и предпочитаемым сахаром.
⠀
Отлично получается и с овощами, и с сыром, и с грибами.