Безглютеновый хлеб в большом городе

Самый лучший рецепт самого лучшего теста на все времена

После небольшого импровизированного опроса в инстаграме поняли, что рецепт дельного пирога без глютена — на вес золота. И сразу же пошли советоваться к нашим пекарям. В качестве результата этого замечательного разговора выложим сюда кулинарную мудрость поколений. Ловите: песочное тесто для пирогов. Сладкие пироги и киши — с этим рецептом все получается одинаково вкусно, просто и полезно, мы проверяли)

Нам понадобится:

⁃ 1 яйцо или 1 ст.л. молотого льняного семени
 ⁃ 10 ст.л. воды
 ⁃ полтора стакана миндальной муки (на треть можно заменить обычной БГ мукой)
 ⁃ 3/4 стакана универсальной муки без глютена (например, Гарнец)
 ⁃ 1 ст. л. вашего любимого сахара
 ⁃ 1/4 ч. л. соли
 ⁃ начинка на ваш выбор.

Итак, если яйца присутствуют в нашем рационе, то разбиваем одно в миску. Если яиц хотим избежать, они кончились, или хочется экспериментов, сделаем альтернативное яйцо, смешав молотый лен и пару ложек воды. Взболтаем и отставим минут на 5, пока смесь не загустеет. Если пирог планируется сегодня же, тут можно включать духовку (а ещё можно будет заморозить основу и закончить в другой день). Греем до 190°С.

В большую миску высыпем все виды муки, сахар и соль. Перемешаем. В миску с сухими ингредиентами добавим загустевшую льняно-яичную смесь (или взбитое яйцо) и 4 столовые ложки «дополнительной» воды. Хорошо перемешаем, пока тесто не станет однородным. При необходимости добавим еще пару ложек воды.

Помесим хорошенько. Тесто готово! Оно не должно крошится или липнуть к рукам.

Выложим шарик теста на большой лист пергаментной бумаги или другую чистую поверхность, присыпанную БГ мукой. Разровняем его руками, затем — с помощью скалки раскатаем в круг диаметром около 25 см.

С помощью пергаментной бумаги или скалки аккуратно выложим тесто в форму для пирога. Ничего страшного, если это не получится идеально. Аккуратно вдавим тесто в форму, срежем излишки и залатаем ими возможные разрывы.

Потыкаем вилкой корж. Поставим в горячую духовку минут на 10, достанем предзапеченную основу для пирога, и пока она немного остужается, приготовим начинку. Ягоды, например, нужно будет сполоснуть, обсушить, припылить крахмалом и предпочитаемым сахаром.

Отлично получается и с овощами, и с сыром, и с грибами.