У людей, реагирующих на глютен, часто бывает реакция и на молочные продукты.
⠀
В молоке содержится молочный сахар — лактоза. Его расщепление происходит при участии специального фермента — лактазы — который производится в тонком кишечнике. Если расщепления не происходит, лактоза из молочных продуктов попадает в кишечник и там под воздействием бактерий вызывает брожение. Это проявляется вздутиями, расстройством кишечника. Зачастую реагирует не только ЖКТ, но и довольно неожиданные части организма.
⠀
Лактаза у всех представлена в разном количестве. Её дефицит или недостаточность и дают эти спецэффекты на молоко.
⠀
Ещё бывает аллергия и чувствительность к белкам молока. И то, и другое тоже имеет достаточно разнообразные проявления в желудочно-кишечном тракте, на коже, в дыхательной системе.
⠀
Это не всё:( Молочные сахара становятся прекрасной средой для размножения бактерий, в том числе тех, которые совсем нашему телу не нужны. Это даёт дополнительный провоспалительный эффект. А если слизистые кишечника и так воспалены — как при целиакии или непереносимости глютена — то самочувствие будет ухудшаться ещё быстрее.
⠀
Совсем недавно считалось, что при таких особенностях здоровья, единственный способ не навредить себе — исключить практически всё вкусное! Но, как вы знаете, мы категорически не хотели мириться с таким положением дел. Поэтому в наших продуктах нет не только глютена, яиц, сахара, но и молока. Исключение составляет масло-гхи, однако, технология его производства позволяет избавиться от лактозы и белков.