Безглютеновый хлеб в большом городе

Целиакия и COVID-19

Недавно мы всей командой вновь озадачились вопросом, проводились ли масштабные исследования об особенностях протекания ковида у целиатиков. Мы давно мониторим этот вопрос и видели отдельные заметки, посвященные неструктурированным наблюдениям или не слишком крупным опросам. 

Наши последние поиски по специализированным изданиям увенчались успехом. Новости такие: 1) исследования проводились; 2) их уже можно считать репрезентативными, поскольку выборка респондентов у последних исследований солидная.

И самая главная новость на сегодня: люди с целиакией не имеют повышенного риска развития тяжелой формы COVID-19!

Группа, принявшая участие в этом исследовании (проводимого в Центре целиакии Колумбийского университета и Каролинского института в Стокгольме), насчитывала 41 000 целиатиков. Результаты сравнили с равной контрольной группой. И вот итог —целиакия не увеличивала риск госпитализации в отделение интенсивной терапии или смерти, связанной с COVID-19.

Провести столь масштабное исследование пришлось, в том числе, из-за более ранних отчетов о том, что люди с целиакией подвергаются повышенному риску некоторых вирусных инфекций и пневмококковой пневмонии (обратите внимание, если не знали, и берегите себя!). Ученые хотели выяснить, могут ли целиатики быть восприимчивы к тяжелой форме COVID-19.

В новом исследовании в течение первых шести месяцев пандемии риск диагностирования COVID-19 у людей с целиакией составлял около 1 процента, а риск связанной с этим госпитализации составлял примерно 1 на 1000. Это был тот же уровень риска, что и у контрольной группы, у которой не было целиакии.

Выводы этого исследования согласуются с результатами более раннего международного опроса более 10 000 человек с целиакией, который показал, что риск заражения COVID-19 не был повышен по сравнению с населением в целом. 

С радостью делимся с вами этими обнадеживающими новостями. Будьте здоровы, дорогие!