Куркума, перец, имбирь, корица и мёд — вот основные ингредиенты аюрведического лакомства, творящего настоящие чудеса с ослабленным организмом.
Гвоздем программы выступает куркума, ведь содержащийся в ней куркумин является мощнейшим природным антиоксидантом, антисептиком и просто отличным парнем. Куркумин может помочь улучшить реакцию организма на стрессовые стимулы, что в конечном итоге помогает снизить воспаление и повреждение клеток, а также замедлить старение!
Другие компоненты в этом напитке тоже не промах, но главная их задача в «Золотом молоке» — повысить биодоступность и эффективность куркумина. В обычных условиях куркумин плохо усваивается организмом (так как он не растворяется в воде) и быстро выводится из него. Куркумин — жирорастворимое вещество и поэтому отлично срабатывает в связке с нерафинированными маслами холодного отжима, например, оливковым или гхи.
Черный свежемолотый перец тоже играет огромную роль. В черном перце содержится пиперин, который способствует увеличению биодоступности куркумина. Пиперин замедляет вывод куркумина из организма, чем увеличивает время для его усвоения.
Биодоступность и эффективность воздействия куркумина возрастает при его тепловой обработке.
Термообработка также приводит к высвобождению мощных антиоксидантов и активных веществ из куркумы, что значительно повышает её положительное воздействие на организм человека.
Готовится это чудо очень просто.
Смешайте:
1 чайную ложку куркумы
Треть чайной ложки свежемолотого перца
½ чайной ложки порошка имбиря
Залейте всё это небольшим количеством кипятка и оставьте на ночь. Утром добавьте хороший стакан теплого кокосового молока, смешанный с ложечкой меда и масла-гхи.
Все количества очень условные, со временем вы выведете свою идеальную формулу золотого молока! Будьте здоровы, дорогие!