Меж тем, общаясь с нашими клиентами, мы вывели небольшую памятку для тех семей, что предпочитают разные рационы — с глютеном и без — на одной кухне.
Храните крупы и муку в отдельных, плотно закрывающихся банках.
Глютен хитрый и вездесущий, он удобно располагается в даже тех злаковых, которые изначально не содержат клейковины.
Используйте для готовки блюд без глютена отдельную посуду.
По крайней мере не используйте одни и те же предметы из пластика и дерева, их поверхность пористая и может насыщаться ненужными целиатикам соединениями. В идеале использовать полностью разные наборы посуды, дуршлагов, форм для выпечки, приборов, лопаточек и мерных емкостей. Для выпечки кексов обязательно стоит приобрести индивидуальные бумажные формочки.
Перед готовкой тщательно мойте и протирайте рабочую поверхность.
И помните про особенность дерева и пластика впитывать всякое потенциально опасное. Лучше пользоваться разными разделочными досками и досками для вымешивания теста.
Подойдите внимательно к хранению приготовленной еды и остатков.
Упаковывайте еду и храните отдельно еду для разных рационов членов вашей семьи. Можно использовать отдельные полки в холодильнике и разные кухонные шкафчики.
Не забудьте о кухонных бытовых приборах.
Тостер, блендер, мультиварка, гриль могут быть источником опасности. Тщательно очищайте поверхности. Одна из наших клиентов-мам поделилась своим лайфхаком: она использует цветные стикеры как ярлычки для глютеновой и безглютеновой кухонной техники.
Будьте внимательны при выборе продуктов.
Отдавайте предпочтение локальным и органическим производителям, которые имеют хорошую репутациюи которые производят максимально натуральную продукцию и разделяют ваши выбор и философию. Например, таких, как мы:)
Помните, вы не одни в безглютеновом мире!