Фасоль, горох, соя, нут, чечевица, чина, маш, люпин и ещё арахис (хоть мы и привыкли относить его к орешкам) — вот они, бобовые, классные по всем статьям:)
Сначала скажем пару слов о пищевой ценности.
Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамины группы В, витамины С и РР, провитамин А, марганец, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты — и всё это в конкурентных количествах!
Если вы хотите сократить своё потребление мясных продуктов, бобы совершенно необходимы, потому что они содержат до 40% хорошо усвояемого белка! Кроме этого, такой белок будет оказывать терапевтическое действие на организм за счёт понижающего уровень холестерина волокна, за счёт выводящих из кишечника солей тяжелых металлов пектинов и клетчатки, а также за счёт витаминов группы В, снижающих риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Кроме этого, бобы станут превосходным источником молибдена — это такой компонент фермента, ответственный за нейтрализацию вредных консервантов, а ещё он помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.
Мы перечислили основные плюсы бобовых в части питательности, витаминов и минералов — если углубляться в тему, их найдётся гораздо больше, можно не одну статью ещё написать:) Предлагаем обратить внимание на другой аспект: насколько разнообразным может стать питание при добавлении в него бобовых, ведь они — прекрасная основа для первых и вторых блюд, салатов, закусок, намазок, десертов и конфет! Будучи при этом весьма недорогими, эти продукты нам кажутся просто маст-хэвом!
Разумеется, есть нюансы. Если у вас есть специфические заболевания или состояния (например, подагра), активное употребление бобовых может не быть полезным. Будьте внимательны и спрашивайте вашего доктора.
Кроме этого, многих смущает то, что бобовые способствуют некоторому дискомфорту в кишечнике и газообразованию. Однако, это дело поправимое! Оказывается (и есть исследования, подтверждающие этот факт), что регулярное употребление развивает привычку. Примерно через 8 недель и дискомфорт, и газообразование уходят почти полностью!
Способы приготовления тоже влияют на усваивание. Например, замачивание бобовых перед приготовлением (в воде с лимонным соком на сутки перед использованием) делают их еще более комфортными для наших организмов, как и долгая готовка — например, в мультиварке.
Важная ремарка для наших читателей, следящих за отсутствием глютена: от природы бобовые не содержат клейковины. Главное, убедиться, что пачка, которую вы выбираете в магазине, не была расфасована на производстве, занимающемся в том числе пшеницей и рожью. Словом, работает всё тот же принцип — никаких «может содержать следы глютена…», а в идеале значок, подтверждающий сертификацию.
Рецепты и кулинарные идеи для бобовых мы припасли для отдельного поста. Скоро-скоро поделимся! А пока расскажите: кушаете? Готовите? В каком виде любите?:)