⠀
Сегодня предлагаем сделать гаспачо — классический суп испанской кухни в коллективном прочтении команды «Так можно»;)
⠀
На примерно 6 порций нам понадобится:
⁃ 10-15 хороших помидорок;
⁃ 4 огурца;
⁃ 3 болгарских перца;
⁃ 100-150 г подсохшего хлебушка (мы готовили с детским, томатным и тыквенным — со всеми выходит очень дельно!);
⁃ 1 луковица;
⁃ 125 мл качественного оливкового масла;
⁃ 4 ст. ложки винного уксуса;
⁃ пара зубчиков чеснока;
⁃ 2-3 стакана томатного сока (вполне можно заменить водой, но нам очень понравилось с соком домашней консервации);
⁃ пучок петрушки;
⁃ соль, перец по вкусу.
⠀
В блендере перемелем хлеб с чесноком и солью, вольём масло и оставим на час-полтора.
⠀
В духовке испечём перцы, предварительно смазанные чуточкой масла.
⠀
Почистим лук, измельчим и зальём уксусом. Тоже отставим минут на 20.
⠀
В это время ошпарим помидорки, снимем с них шкурку, порубим на небольшие кусочки. Огурцы тоже очистим от шкурки и нарежем кубиками.
⠀
Проверим перцы в духовке, мягкие и готовые вынем, остудим, удалим шкурки и семечки.
⠀
Сложим в блендер все нарезанные овощи и петрушку, измельчим. Сольём уксус и добавим к овощам маринованный лук. Взобьём все ещё раз вместе с перемолотым хлебом и маслом.
⠀
Готовую смесь поместим в кастрюлю, разведём ее томатным соком (или водой) до желаем густоты и оставим охладиться холодильнике ещё на час-два. Подадим холодным, украсив кружочками огурца, дольками помидорок и горсткой свежей зелени.