⠀
По такому случаю предлагаем печь шарлотку! Конечно же без глютена, но потрясающе вкусную.
⠀
Мы сегодня экспериментировали с овсяной мукой, вышло супер, поэтому рецепт будет с ней, но! Отлично получается и с рисовой, и с кокосовой, и с универсальной БГ (например, от компании Гарнец) — тоже проверяли:)
⠀
Итак! Нам понадобится:
с полкило (может, чуточку поменьше, но не меньше 400 гр) яблок, уже очищенных и порезанных;
180 гр любимого вида сахара;
140 гр овсяной муки;
20 гр крахмала (лучше кукурузного, но сгодится любой);
3 крупных яйца;
3 ст.ложки растопленного сливочного масла;
корица по вкусу;
разрыхлитель — на ваше усмотрение.
⠀
Почему на усмотрение? Потому что при соблюдении пары секретов тесто получится пышным само по себе. Если сомневаетесь — проверяйте и экспериментируйте, если что, с разрыхлителем.
⠀
Готовим (с учётом секретов)! Яйца нужно использовать комнатной температуры. Их соединяем с сахаром и взбиваем миксером до пышности. От пышности взбитых яиц зависит пышность нашего пирога. Нельзя взбивать массу прямо добела и до плотности — так белок покинут нужные нам воздушные пузырьки, которые поднимают тесто. То есть взбиваем до увеличения объёма, на следим за цветом и консистенцией))
⠀
Включаем духовку на 180°С. Овсяную муку просеиваем вместе с крахмалом и частями всыпаем в яичную массу. Каждый раз взбиваем тесто на низкой скорости до однородности. Аккуратно прибавляем 2 ложки масла.
⠀
Готовое тесто — воздушное со множеством мелких пузырьков на поверхности. Это значит, что пирог получится пышным).
⠀
Форму (⍉ 20-24 см) смажем оставшимся маслом и присыпем мукой. Выкладываем на дно нарезанные яблочки. Сверху заливаем тестом и присыпаем корицей.
⠀
Выпекаем шарлотку в уже разогретой духовке 35-40 минут. Верх должен зарумяниться. Готовность проверяем зубочисткой.
⠀
Ура! Любимое всеми лакомство без глютена готово!