Безглютеновый хлеб в большом городе

Что нужно знать о масле-гхи

родолжая разговор об ингредиентах нашей выпечки, обязательно уделим внимание маслу-гхи. Ведь без него просто невозможно представить наше печеньице. Объясним, почему.

Мы взялись за создание рецептов для «Так можно», определив для себя несколько принципиальных требований к результату. Среди них было — сохранить привычный вкус. Вкус, который каждый из нас полюбил еще в детстве. Вкус, по которому человек, вынужденный ограничивать глютен и лактозу в своем рационе, скучает больше всего. Свежая корочка хлеба, сочный мамин кекс, сливочная хрусткость печенья.

Так вот о печенье. Оно, конечно, бывает разное, но песочное печенье — это словно бы альфа-печенье.

Меж тем, сделать полезное песочное печенье без глютена и лактозы — тот еще вызов. Ведь традиционно песочное тесто только и состоит из молочного жира, муки и сахара. Это подтвердит любой пекарь-эксперт и даже википедия. То есть перед нами стояла задачка с кучей звёздочек — радикально заменить все классические ингредиенты. И если с мукой вариантов было много, то сливочное масло играло слишком большую роль в придании привычного сливочного вкуса.

Решение пришло… из аюрведы. И было настолько естественным! Масло-гхи!

А ведь еще недавно этот продукт, такой сейчас известный среди сторонников здорового питания, был диковинкой. Многие даже считали его всего лишь переоцененным топленым маслом, в то время как особая рецептура позволяет сохранить всё самое полезное, разрушив лактозу и отфильтровав ненужные примеси.

В Индии же масло-гхи — почти национальное достояние.

Специалисты аюрведы утверждают, что оно поддерживает «пищеварительный огонь», повышает иммунитет и омолаживает организм. Современные ученые соглашаются. Этот продукт богат витаминами A, E, B и К, а также полезными минералами и жирными кислотами, а значит, укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование холестериновых бляшек, мягко очищает, заживляет и омолаживает (связывая и удаляя токсины, уничтожая свободные радикалы и способствуя синтезу коллагена).

Мы любим этот продукт за его невероятный сливочно-ореховый, очень насыщенный вкус. Словом, в масле-гхи мы нашли ещё один (не)секретный ингредиент мечты. 
Ингредиенты