Нам понадобится:
3/4 стакана масла гхи комнатной температуры
2 стакана кокосового сахара
4 больших яйца (заменяйте псиллиумом, если привыкли)
2 чайные ложки экстракта миндаля
2/3 стакана свежего лимонного сока
1/4 стакана лимонной цедры (это примерно 4 лимона)
270 граммов муки б/г муки (например, Гарнец Универсальная)
1 чайная ложка б/г разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
Для глазури можно использовать:
2 столовые масла-гхи (или кокосового урбеча)
150 грамм кокосового сахара
2 столовые ложки свежего лимонного сока
Готовим!
Разогреем духовку до 170° C. Смажем крупную форму любым жиром (маслом, маслом-гхи, растительным маслом) и панируем мукой.
В большой миске взобьём масло и сахар вместе на средней скорости до образования пышной крошки. Добавим яйца и миндальный экстракт, снова взобьём до однородной массы. Добавим лимонный сок и цедру, снова взобьём. Добавим муку, разрыхлитель и соль. Смешаем всё. Выльем тесто в подготовленную форму. Печем около часу, до золотистого цвета сверху и светло-коричневого по краям. Охладим в форме, и минут через 20-30 перевернув форму, достанем кекс. Он должен плавно выскользнуть из неё. При необходимости можно похлопать по донышку. Дадим изделию полностью остыть, а пока приготовим глазурь.
Растопим масло (урбеч) в небольшой стеклянной миске — на водяной бане. Добавим сахар, лимонный сок и миндальный экстракт. Взобьём вместе до получения однородной массы. Глазурь должна стекать с ложки белой струйкой. Польём кекс глазурью.
Кекс отлично сохраняет свою сочность и воздушность до 4-5 дней. Но не сохраняется сам. Съедается молниеносно)