В магазинах и на рынках все ещё много сезонных яблок. Самое время этим воспользоваться! Предлагаем обратить внимание на одну из самых любимых наших безглютеновых вариаций яблочного пирога. Рецепт простой, готовится быстро, сметается еще быстрее) Это замечательное лакомство отлично подойдет хоть на завтрак, хоть на десерт, хоть захватить с собою в гости на уютные посиделки. ⠀ На небольшую форму (у нас 15х23) нам понадобится:
3 кисловатых яблока
1 стакан сахара, который вы используете, — коричневый, панела, кокосовый
1 ½ стакана овсяных хлопьев (без глютена, например, Сташевское)
1 ½ стакана универсальной безглютеновой муки (например, Гарнец)
1 чашка + ложка прохладного масла-гхи
1 чайная ложка разрыхлителя без глютена
1 чайная ложка корицы
Чуточка ванилина
Чуточка морской соли
Два яблока почистим от внутренностей и кожицы, порежем мелкими кубиками. Припустим их на сковороде с парой ложек сахара из общего количества и ложечкой масла-гхи. Когда яблоки станут мягкими добавим в них ванилин и корицу, отставим в сторону, пусть остынут. ⠀ Духовку же поставим нагреваться до 180°C. В это время смешаем хлопья, муку, сахар, прохладное масло-гхи, разрыхлитель и соль. Должно получиться рыхлое тест, формирующееся в комок и распадающееся на крупные маслянистые кусочки, если его начать крошить. Примерно две трети теста распределим по дну формы. Лучше проложить ее пекарской бумагой. Поверх теста выложим слой из ломтиков третьего яблока. Сверху этот слой покроем тушеными яблочками с корицей и посыпем крошками из остатков теста. ⠀ Отправим пирог примерно не 45 минут в духовку — до золотистости. Готовый пирог очень важно полностью остудить, порезать на батончики и нахваливать себя беспрестанно в течение еще нескольких дней)