Что если непереносимость глютена или целиакия только у одного члена семьи?
О, мы понимаем, как это может быть непросто. Скажем сразу, насколько мы знаем, многие семьи, в которых только часть родственников, живущих вместе, столкнулись с этими диагнозами, предпочитают полным семейным составом уходить на безглютеновую диету. Разделить рационы и исключить бытовую контаминацию глютеном многим кажется сложнее, чем полностью избавиться от глютена в доме. Какое бы решение в вашей семье вы ни приняли, помните, что выбор образа жизни — это только ваше дело, и вы вправе поступать, как удобнее именно вам, не оглядываясь на окружающих. Мы поддерживаем и шлем вам лучи поддержки в любом случае!
Меж тем, общаясь с нашими клиентами, мы вывели небольшую памятку для тех семей, что предпочитают разные рационы — с глютеном и без — на одной кухне.
Храните крупы и муку в отдельных, плотно закрывающихся банках. Глютен хитрый и вездесущий, он удобно располагается в даже тех злаковых, которые изначально не содержат клейковины.
Используйте для готовки блюд без глютена отдельную посуду. По крайней мере не используйте одни и те же предметы из пластика и дерева, их поверхность пористая и может насыщаться ненужными целиатикам соединениями. В идеале использовать полностью разные наборы посуды, дуршлагов, форм для выпечки, приборов, лопаточек и мерных емкостей. Для выпечки кексов обязательно стоит приобрести индивидуальные бумажные формочки.
Перед готовкой тщательно мойте и протирайте рабочую поверхность. И помните про особенность дерева и пластика впитывать всякое потенциально опасное. Лучше пользоваться разными разделочными досками и досками для вымешивания теста.
Подойдите внимательно к хранению приготовленной еды и остатков. Упаковывайте еду и храните отдельно еду для разных рационов членов вашей семьи. Можно использовать отдельные полки в холодильнике и разные кухонные шкафчики.
Не забудьте о кухонных бытовых приборах. Тостер, блендер, мультиварка, гриль могут быть источником опасности. Тщательно очищайте поверхности. Одна из наших клиентов-мам поделилась своим лайфхаком: она использует цветные стикеры как ярлычки для глютеновой и безглютеновой кухонной техники.
Будьте внимательны при выборе продуктов. Отдавайте предпочтение локальным и органическим производителям, которые имеют хорошую репутациюи которые производят максимально натуральную продукцию и разделяют ваши выбор и философию. Например, таких, как мы:)